4 Октября 2011. Руслан Хасбулатов: Не будь расстрела парламента, Россия была бы на уровне Франции 

Речи Егора ГАЙДАРА всегда умиляли Президента России но вызывали саркастический смех и возмущение экономиста-рыночника Руслана ХАСБУЛАТОВА (в центре)

Руслан Хасбулатов: Не будь расстрела парламента, Россия была бы на уровне Франции
4 Октября 2011 -http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=18191

В Интернете немало разноречивых признаний участников и свидетелей тех трагических событий. Многие так и пишут: мы вообще не понимали, что происходит, и даже не знали, за что на самом деле бьется парламент и что хотят менять в Конституции его противники.
Этот вопрос мы и решили задать бывшему председателю Верховного Совета, а ныне профессору Российской экономической академии имени Плеханова, заведующему кафедрой мировой экономики Руслану ХАСБУЛАТОВУ.

- Руслан Имранович, на ваш взгляд, что же стало причиной расстрела?

- Вы не знаете, что происходило?! Вернулись депутаты из отпуска, и тут 21 сентября указ № 1400 об отмене Конституции и роспуске Верховного Совета. Причем тут израильтяне, баркашевцы и так далее? Это было беззаконие. Имеет право Обама разогнать конгресс? А вывести танки и расстрелять конгресс? Такое никому даже в голову не придет! А дальше события развивались спонтанно. Нам что, надо было подчиниться, как это сделал страшный реакционер Столыпин, которого сейчас возвеличивают? Мол, вот, господа хорошие, президент издал указ, расходимся по домам? Депутаты восстали, в том числе и демократы, сторонники Ельцина. Нет, говорят, он что, с ума сошел? Мы не можем подчиниться. Разбойник перед вами встал и говорит, что я вас сейчас убью, изнасилую, ваши действия?

- Руслан Имранович, не будь расстрела парламента, какой бы сейчас была Россия?

- Страна была бы на уровне Германии, Франции или хотя бы Италии. Мы бы не дали развалиться промышленности. У нас были все возможности для того, чтобы люди не влачили жалкое существование. Сейчас 80 процентов нищие и нуждающиеся. Мы для 30 миллионов пенсионеров установили приличные пенсии, их можно было реально выплачивать, но их же потом ликвидировали! Теперь богатеет Пенсионный фонд. У нас был Дорожный фонд, мы строили дороги по всей стране! Его тоже потом разграбили. Причем создали правительство, которое ни за что не отвечает. Все якобы отрегулирует рынок. А где он, рынок-то? Огромные просторы страны заброшены, Зауралье уже переходит к иностранцам. Не надо никаких «ОНЭКСИМов», никаких армий, никаких войн. Сдаем население без боя с согласия самого населения.

Мы не по Конституции с Ельциным расходились, а по экономической политике. Приехали гарвардские специалисты и навязали Ельцину так называемый критерий Вашингтонского консенсуса. Я был против. Потому что я профессиональный экономист, занимался всю жизнь именно капиталистической экономикой. Со студенчества и аспирантуры. И давно знал, что этот консенсус однажды уже потерпел крах. Вы что, говорю, с ума сошли? Это невозможно. Я тогда с Камдессю, президентом МВФ, разговаривал. Так, знаете, что он мне ответил? «Вы еще пожалеете об этом!» Так и сказал. Прошло 20 лет! Организация Объединенных Наций создала комиссию во главе с лауреатом Нобелевской премии Стиглисом.

Он написал доклад, главный вывод которого: «Вашингтонский консенсус обрек мир… на кризис» – озвучил президент и исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка 3 апреля 2011 года в Вашингтоне. Он сказал, что основополагающие принципы западной экономики, заложенные в «Вашингтонском консенсусе», оказались нежизнеспособными и даже опасными. Стремление каждого государства обеспечить минимальный бюджетный дефицит, высокие темпы экономического роста, свободного и неподконтрольного государству финансового рынка и либеральных налогов – все это привело к тому, что мировой экономический кризис стал неизбежным.

Мировая сенсация! И ни одна б…дь, извините, у нас об этом не говорит и не вспоминает о том, что я раскритиковал эту концепцию, как только нам ее предложили! Нас хотели раздолбать и сделали это. И сейчас додалбывают, хотя кажется, что ельцинская власть сменилась. Все эти властные противоречия с Америкой, которые нам время от времени преподносят через СМИ, чтобы показать народу, вот, мол, какая сегодня Россия уже самостоятельная, это все кукольный спектакль. Вы знаете, сколько за год поступило в казну от нефти и газа, – 242 миллиарда долларов! За счет этого только и держатся наши правители. Кончится нефте-газовое благополучие, и государство – банкрот!

- Что же тогда потребовал от России этот «Вашингтонский консенсус»? Политика ельцинизма

- Все в кратчайшие сроки передать в частные руки. Все, и в первую голову недра. Я, как рыночник, был не против передачи, я был против скоропалительной передачи, потому что понимал, что это путь к скоропостижной кончине страны.

Второе требование: немедленно сократить расходы на науку, образование, на социальные цели и льготы, на пенсии, детские сады, профилактории, курорты, которых в стране у нас было достаточно, отпуска. Вы представляете, год работать в условиях нашего Севера – и никаких дополнительных отпусков! А южанам, по мнению гарвардских профи, отпуска и вовсе не нужны.
Третье: немедленная приватизация земли, но без бесплатной раздачи, а только за счет ее продажи. Мы же собирались передать колхозникам земли бесплатно, чтобы они с них не бежали, а думали над обустройством хранилищ и проблемой транспортировки продуктов. Людям от земли купить эту землю тогда было не на что.
Но Ельцину велено было продать, и ее продали тем, кто работать на ней и обихаживать ее вовсе не собирался. Вот и пустуют по всей России чьи-то земли.
Вот о чем тогда шла речь, а не о Конституции. Провалив реформы, Ельцин, как опытный аппаратчик, правда бездарный, глупый пьяница, который толком ни в чем ничего не понимал, просто перевел стрелки в плоскость политическую. А Гайдар согласился. И с тех пор его ученики, тот же Кудриннапример, продолжают эту политику ельцинизма.

Пропагандистами этого «Вашингтонского консенсуса» стала тогда Высшая школа экономики, которую сейчас наградили званием университет. А Ясин какой экономист – это же болтун, который ничего не понимает в экономике.

- Какие вы предлагали альтернативы?

- Да не я предлагал, а мы. Мы вместе с Академией наук РФ и с промышленниками разработали программу поэтапной приватизации, рассчитанную на несколько лет. Причем сначала Ельцин ее подписал. Она была утверждена и съездом, и Верховным Советом. Это был официальный документ. На первом этапе – легкая промышленность, на втором – сельское хозяйство и торговля, затем машиностроение и тяжелые отрасли, потом транспорт, энергетика. Но даже речи не могло идти о том, чтобы приватизировать «Аэрофлот». Это же нонсенс! Вот теперь, пожалуйста, падают самолеты! Мы настаивали: железные дороги и все стратегические объекты, недра, газ, металлургия всегда – и сейчас тем более – должны быть в государственной собственности. И образование тоже. У нас ведь его уже нет! Все разрушено.
Но, говорят, у страны нет денег…

- Да куда же они деваются? При СССР не было таких безумных цен на нефть, но люди трудились, учились, лечились, отдыхали. Не за границей, конечно, но государство тратило на людей столько, что женщин не нужно было заставлять рожать с помощью подачек. Денег нет, потому что примерно половину бюджета разворовывает само чиновничество. Так пусть они возвращают эти деньги в государственный бюджет!


Оригинал материала: Экспресс газета



-----

В Международном валютном фонде неожиданно пришли к парадоксальному выводу о том, что многолетняя деятельность их организации – ошибочна и даже опасна для тех, на кого она направлена.

В начале апреля 2011 на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка президент и исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан выступил с концептуальной полуторачасовой речью, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы.



У слушателей могло сложиться впечатление, что МВФ захватили восставшие из могил члены Коммунистического интернационала, чтобы их лидер на фоне мирового кризиса мог провозгласить с высокой трибуны некий революционный манифест, призывающий к «отречению от старого мира» и построению мира нового, справедливого, планово регулируемого.

see http://angelinos.narod.ru/glaziev1photoalbum.html -http://angelinos.narod.ru/glaziev1photoalbum.html


Предлагаемая ниже статья принадлежит перу бывшего Председателя Верховного Совета при Ельцине - Руслану Хасбулатову, человеку весьма и весьма осведомлённому о событиях периода начала 90-ых годов ХХ века.



Но интересно даже не авторство статьи и осведомлённость автора, а то, что первой фразой Хасбулатов цитирует Президента Международного Валютного фонда (МВФ) Д.Стросс-Кана, который констатирует крах политики т.н. "Вашингтонского консенсуса". А это заявление тянет на полную революционность для нашей страны, ибо на политике "Вашингтонского консенсуса" была основана вся экономическая программа Гайдара и им же руководствуются последователи Гайдара, вплоть до сегодняшнего дня сидящие в экономическом блоке Правительства.

Президент и исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан выступил с сенсационным заявлением на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка 3 апреля 2011 года в Вашингтоне. Он сказал, что основополагающие принципы западной экономики, заложенные в «Вашингтонском консенсусе», оказались нежизнеспособными и даже опасными. Стремление каждого государства обеспечить минимальный бюджетный дефицит, высокие темпы экономического роста, свободного и неподконтрольного государству финансового рынка и либеральных (то есть низких) налогов – все это привело к тому, что мировой экономический кризис стал неизбежным. Стросс-Кан призвал создать такую глобальную экономику, в которой рисков будет намного меньше, а неопределенности финансового сектора будут регулироваться государством (без ссылок на пресловутый «всемогущий рынок»). При этом деньги и доходы должны распределяться в соответствии с принципом справедливости. Необходимо, по его мнению, придать иное качество глобализации – она должна быть не капиталистической, а справедливой, с «человеческим лицом».


Что такое «Вашингтонский консенсус»? Этот документ в первой редакции появился на свет в конце 80-х и имел одну цель – добиться стабилизации финансовой системы стран Латинской Америки, увязших в долгах американским банкам. Профессор Дж.Уильямсон из института мировой экономики Гарвардского университета, при поддержке МВФ собрал в Вашингтоне группу экономистов и составил документ-программу под общим названием «Вашингтонский консенсус».


Каково его содержание? Это, в кратком изложении, следующие моменты:


Осуществить быструю и тотальную приватизацию

Кардинально сократить социальные расходы

«Запустить» политику банкротства нерентабельных предприятий

Обеспечить жесткую бюджетную дисциплину в целях сокращения дефицита

Борьба с инфляцией

Свободное перемещение капитала

Поощрение иностранных инвестиций

Свободный обменный курс валюты

Уменьшение уровня вмешательства государства в экономические процессы (то есть политика дерегулирования) и некоторые другие пункты, всего 10.


После ряда модификаций, этот документ стал рассматриваться МВФ (и министерством финансов США) как эталонная программа стран Запада, на базе которых следует осуществлять экономические реформы развивающихся и переходных стран. Именно эта программа – «Вашингтонский консенсус», и взяли на вооружение троглодиты Гайдара, отбросив как ненужный хлам программу Парламента, одобренную ранее президентом Ельциным, по «мягкому» переходу к социальной модели капитализма. То обстоятельство, что в длительной беседе с
тогдашним исполнительным директором МВФ «хитроумным» Мишелем Камдессю, я категорически отверг этот «консенсус», заявив, что Россия нуждается в другой программе реформ и она у нас имеется, как мне кажется, стало роковым для российского парламента. С этого времени МВФ и США взяли курс на дискредитацию законодательной власти и безудержную поддержку президентско-правительственной власти. При этом был пущен в массовый оборот лозунг, что «Хасбулатов и «его» Верховный Совет – это противники «хороших» реформ, сторонники «возвращения коммунизма». А Ельцин, Гайдар и прочие – это «рыцари без страха и упрека», сторонники западных ценностей», прогрессисты. Только они могут дать процветание
народу России».


Так что же конкретно сообщил глава МВФ Доминик Стросс-Кан?


Он напомнил: до кризиса все были уверены, что знают, как надо управлять экономическими системами. Существовал «Вашингтонский консенсус», который формулировал вполне конкретные правила валютной и налоговой политики. «Консенсус» обещал, что отмена госконтроля простимулирует экономический рост.


Однако низкая инфляция, высокий экономический рост, слишком свободный и неподконтрольный финансовый рынок не гарантируют никаких позитивных эффектов. «Вашингтонский консенсус» с его упрощенными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади», - сказал Стросс-Кан.


Экономическая ситуация в посткризисном мире все еще хрупка и весьма неопределенна. И, как говорит Стросс-Кан, для преодоления такой неопределенности миру нужны новые подходы к принципам экономической и социальной политики внутри каждой отдельно взятой страны и на международной арене в целом. В частности, западный мир понял, что «финансовый сектор
нуждается в серьезном хирургическом вмешательстве с точки зрения регулирования». Кризис, по словам главы МВФ, стал порождением культуры бездумных рисков, и эта культура жива до сих пор. «В конструировании новой макроэкономической системы для нового мира маятник качнется от рынка к государству и от сравнительно простых вещей к вещам более сложным», - заверил
Стросс-Кан.

В МВФ теперь уверены: финансовый сектор необходимо облагать налогами, чтобы переложить на него ту часть расходов, которая из-за его же рискованных операций легла на бюджеты государств и, как следствие, на население. Финансовая глобализация, по мнению Стросс-Кана, усилила неравенство, и это стало одной из тайных пружин кризиса. «Поэтому в более долгосрочной перспективе устойчивый рост ассоциируется с более справедливым распределением доходов, - объявил глава МВФ. – Нам нужна глобализация нового рода, более справедливая глобализация. Глобализация с человеческим лицом. Блага от экономического роста должны широко распределяться, а не просто присваиваться горсткой привилегированных людей».


Стросс-Кан выразил мнение, что международное сотрудничество – прежде всего в рамках «двадцатки» - помогло странам «удержаться от сползания во вторую Великую депрессию». Отсюда переосмысление «Вашингтонского консенсуса» должно способствовать сплоченности стран друг с другом перед лицом глобальных экономических вызовов (и не только). Таким образом, МВФ заявил, что мировой финансовый кризис доказал неоправданность и даже пагубность чуть ли не всех этих принципов. Об этом я писал с 1992 года в десятках монографий, учебников, научных и публицистических статьях.


В этой связи возникает вопрос: каковой будет реакция на это глобальное событие со стороны российских властей – ведь они, как прилежные школяры, почт

Оригинал материала
Вашингтонский консенсус
Крушение «Вашингтонского консенсуса»
B эфире Радио Свободы 06.10.2009
Почему они стреляли

Hosted by uCoz