|
Высоков Михаил Станиславович
| |
http://www.rusarchives.ru/muslib/muslib_rf/sahal2.shtml
|
|
http://www.rusarchives.ru/muslib/muslib_rf/sahal2.shtml
|
|
В палеонтологических коллекциях музея содержится множество уникальных экспонатов
|
|
|
|
САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ http://sakhalinmuseum.ru/
|
Hечаянно заплывшая кожистая черепаха убита и выставлена в музей, Tа же участь постигла путешественницу из тропиков на Kамчатку.
|
|
|
Первый сахалинский музей был открыт в посту Александровском в 1896 году. Трудами немногочисленной интеллигенции, администрации сахалинской каторги в первом музее были собраны этнографические, археологические, геологические, ботанические, зоологические и другие коллекции. С первым сахалинским музеем связаны имена известных российских этнографов Л. Я. Штернберга, Б. О. Пилсудского, в те годы ссыльных и каторжан, и других видных деятелей, внесших посильный вклад в изучение природы и населения острова.
|
Русские старожилы Сахалина» – так называется книга доцента кафедры всеобщей истории СахГУ, кандидата исторических наук, этнолога Марины Ищенко.Еще в 1980-х она начала собирать материал, встречаться с бывшими каторжанами и ссыльными. Тогда выпускница сахалинского педагогического института работала в краеведческом музее и вместе с коллегами (среди которых был и ее будущих муж, ответственный редактор книги, известный историк и краевед Михаил Высоков) выезжала в Александровск-Сахалинский и Тымовский районы.Сколько было встреч, интереснейших находок! После каждой поездки М. Ищенко привозила толстые тетради – полевые дневники, в которые записывала рассказы старожилов. Рассказчицы самого почтенного возраста – Ефросинья Губина 1889 года рождения и Анна Белошицкая, родившаяся в 1896 году. Они осваивли непроходимые сахалинские леса. Kнига выпущена по губернаторской программе публикаций краеведческой литературы в количествe 500 экземпляров.
|
Презентация нового учебника «История Сахалина и Курильских островов с древнейших времен до начала XXI столетия» состоялась в археологическом музее Сахалинского государственного университета (СахГУ).Книга подготовлена группой преподавателей университета, в авторский коллектив входят профессор кафедры российской истории СахГУ, доктор исторических наук Михаил Высоков, заведующий кафедрой всеобщей истории СахГУ, доктор исторических наук Александр Василевский, доцент кафедры всеобщей истории СахГУ, кандидат исторических наук Марина Ищенко, доцент кафедры российской истории СахГУ, кандидат исторических наук Александр Костанов. Учебник рекомендован Дальневосточным региональным учебно-методическим центром в качестве учебного пособия для студентов вузов по специальности «история» в дальневосточных вузах. Редактор учебника М. Высоков. Начинали писать ее в 2001 г., когда администрация области объявила конкурс на грантовые проекты, связанные с наукой. Kнига уникальна. В нее включены результаты открытий и находок в архивах и в ходе полевых археологических и этнографических экспедиций последних десятилетий. Учебник рассказывает об истории Сахалина и Курильских островов с момента появления здесь первых людей (примерно 23 тыс. лет назад) до конца 2007 г.
|
30 марта 1955 родился Михаил Станиславович. Высоков- директор Института истории, социологии и управления Сахалинского государственного университета, кандидат исторических наук, профессор кафедры истории СахГУ (2010). С 1999 г. по 2006 г. - директор ИИСиУ , д.и.н., профессор Высоков Михаил Станиславович, и.о. директора Сахалинского областного краеведческого музея. Жена - директор Сахалинского областного художественного музея, кандидат исторических наук Марина Ищенко.
Высоков, Михаил Станиславович
Директор Сахалинского центра документации новейшей истории, главный редактор журнала "Краеведческий бюллетень"; родился в 1955 г.; кандидат исторических наук, доцент; участвовал в демократическом движении на Сахалине; в 1990 г. основал журнал "Краеведческий бюллетень"; в 1994 г. издал книгу "История Сахалина и Курил в самом кратком изложении"; увлекается музыкой.
Hеобыкновенно эрудированный, Bысоков M.обладает способностью сплачивать вокруг себя одержимых научных работников и волонтеров на пользу познания края, благодаря нему музей превратился в настоящий научный центр.Tакие активисты, как археолог В.О.Шубин и географ Грабков В. К превратились в нештатных работников музея.
Этнографические исследования, Архивные документы в библиотеках и музеях Российской Федерации,Книга памяти жертв политических репрессий в Сахалинской области, вопрос об информатизации в сахалинских архивах.
Книга памяти жертв политических репрессий в Сахалинской области. Южно-Сахалинск. 1996. 266 с.
Около 4400 справок на репрессированных в 1927-75. Основной материал расположен в алфавитном порядке по местам проживания. Содержание справки: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства, партийность, место работы, дата ареста, дата осуждения, осудивший орган, обвинение, приговор, для осужденных к ВМН - дата и место расстрела, дата реабилитации.
Книгу памяти подготовили доктор исторических наук, профессор Пашков А.М. и Подпечников В.Л.
Редакционная коллегия: Фархутдинов И.П., Белоносов В.И., Агинов П.Ф., Карлов А.Г., Костанов А.И., Пашков А.М., Холюченко В.П. Редакционная коллегия тома: Высоков М.С., Костанов А.И., Кузнецов О.П.
Боль и память. Южно-Сахалинск. 1990. 139 с.
2245 справок на расстрелянных в 1932-38. Материал расположен в алфавитном порядке по местам расстрела. Содержание справки: фамилия, имя, отчество, годы жизни, дата и время расстрела.
Ответственный редактор Высоков М.С.
Доктор исторических наук, профессор Сахалинского государственного университета Михаил Высоков работал над ним около трех лет.
Во время презентации издания Михаил Станиславович признался, что Чехов всегда был одним из любимых писателей в его семье. В домашней библиотеке хранилось 12-томное собрание сочинений писателя.
– В детстве я читал рассказы Чехова,– рассказывает М. Высоков. – Меня привлекали его первые вещи, которые подписывались псевдонимом Антоша Чехонте. Но когда я заинтересовался историей Сахалина (это произошло около 35 лет тому назад), я впервые взял в руки 10-й том собрания сочинений и приступил к его чтению. Я не скажу, что тогда этот том произвел на меня большое впечатление. Он был для меня тяжелым. Но я, как начинающий историк, жадно извлекал из книги информацию.
В 80-х годах Михаил Высоков вернулся к книге Чехова. И именно стремление дойти до самой сути подвигло ученого к написанию комментария.
– Я приступил к постепенному неторопливому чтению книги «Остров Сахалин». Мне были ясны грандиозные масштабы задачи. И то, что предстоит посвятить этой работе несколько лет. Я читал книгу около года, постигая ее не абзацами и предложениями, как привык, а по словам. Там, где спотыкался, я ставил значок. Значков в итоге набралось около трех тысяч. А после началась работа. Нужно было ответить на три тысячи вопросов, связанных с персонажами, о которых упоминал Антон Павлович, географическими объектами, статьями, книгами, журналами, азартными играми и т.д.
Благодаря Чехову Михаил Высоков научился играть в штос и узнал, что такое заклинание от лихорадки. Но не на все вопросы профессор смог ответить самостоятельно.
– Были и очень сложные загадки. Я, наверное, замучил своих коллег, к которым время от времени обращался с просьбой помочь мне в том или ином вопросе. Когда я писал о китах, сивучах, комарах и прочей живности, конечно, мне нужно было определиться, какой литературой пользоваться. Я консультировался с Геннадием Матюшковым, заместителем директора Сахалинского областного краеведческого музея. Каждый раз, когда я к нему обращался, получал исчерпывающую информацию. Одним из серьезнейших вопросов, который я ему задал и ответ на который у него занял полтора месяца, касался комаров.
В первой главе А. П. Чехов пишет: «Пока я взбирался на гору и подходил к избе, меня окружали тучи комаров, буквально тучи, было темно от них, лицо и руки мои жгло и не было возможности защищаться. Я думаю, что если здесь остаться ночевать под открытым небом, не окружив себя кострами, то можно погибнуть или, по меньшей мере, сойти с ума».
«Что за комары такие обитают на нижнем Амуре?» – задался вопросом автор комментария.
– Геннадий Матюшков, прислал мне список из 20 видов, которые там обитают, – говорит Михаил Высоков. – Я благодарен этому человеку, равно как и всем остальным, кто помогал мне. О них я сказал в предисловии к комментарию.
ИСПЫТАТЕЛЬ НЕГУМАНИТАРНОГО СКЛАДА
Кто же стал первым читателем комментария к книге А. П. Чехова «Остров Сахалин»? По мнению профессора Михаила Высокова, жанр комментария скучный и тяжелый.
– Поэтому для чистоты эксперимента я избрал не гуманитария, а технаря,– говорит автор. – Это кандидат технических наук Павел Ахманаев. Он мужественно прочитал книгу от первого до последнего слова. Я думал, что он мне скажет: да какого черта ты столько пишешь? Но он мне еще вопросы задавал, и мне приходилось свой труд дописывать.
Важно отметить, что книга Михаила Высокова не является самостоятельным произведением.
– Читать ее отдельно нет смысла. Необходимо идти вслед за Чеховым,– объясняет профессор.– Именно поэтому мы выпустили двухтомное издание. Первый том – «Остров Сахалин» А. П. Чехова. Второй – комментарий к нему Михаила Высокова. Создавая его, я вдохновлялся таким замечательным примером, как комментарий В. В. Набокова к «Евгению Онегину». Это потрясающее произведение, которое, в отличие от того что сделал я, можно читать отдельно.
В РЕКОРДНЫЙ СРОК
Выпуск комментированного издания книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» был бы невозможным без помощи людей, которые в очень короткий срок подготовили рукопись к выходу в свет. Издатель Александр Колесов не только очень быстро обработал материал, но и сделал потрясающее оформление двухтомника.
Несомненно, этот комментарий будет интересен людям не только на Сахалине и не только в России. Его будут читать по всему миру. В ходе презентации было выдвинуто предложение представить его на ведущих отечественных и зарубежных книжных ярмарках.
А пока, наверное, стоит поспешить открыть книгу и погрузиться в таинственный и безгранично интересный Сахалин эпохи чеховского путешествия.
Высоков, М.С. директор Центра документации новейшей истории, директор института истории, социологии и управления Сахалинского госуниверситета
http://lingsib.unesco.ru/ru/bibliography/uilta.shtml.htm - К проблеме преподавания в школе языков аборигенов Сахалина // Краеведческий бюллетень (Южно-Сахалинск).
http://www.inion.ru/product/russia/bibliogr.htm - РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
http://www.rustrana.ru/print.php?nid=12565 - cоветская колонизация на рубеже 20-30-х годов: выбор пути // Славяне на Дальнем Востоке: проблемы истории и культуры
Сахалинский областной краеведческий музей, ведущий научно-исследовательский и культурный центр Сахалинской области и Дальнего Востока
Сахалинский государственный областной краеведческий музей
Книга памяти жертв политических репрессий в Сахалинской области. Южно-Сахалинск. 1996. 266 с.
Сахалинский центр документации новейшей истории – КРАЕВЕДЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ |