Глобальный человейник: по каким правилам играть? 

Cтраница в работе

почему не работает ни одна из политэкономических теорий и тем более одиозный экономикс

каждая экономическая система национального государства уникальна ввиду различий институтов, традиций и экономического поведения, как бы мы не стремились к унификации.

замкнутая, закрытая экономическая система способна концентрировать ресурсы, но уязвима к взрывым кризисам.

открытая система адаптивна, но не способна на прорывные проекты

ни одна из экономик мира сегодня не является ни закрытой, ни открытой - на мировом поле имеются игроки

мировой рынок играет по рыночным правилам. финансовый рынок из-за глобализации стал заложником закрытой системы и зашел в тупик

Энтропия в узком смысле - мера хаоса. В замкнутой системе энтропия всегда растет.
Современная мировая экономика – замкнутая система.


может ли быть ноосфера вернадского выходом из тупика или это путь к очередному изму. eсть ли он, коллективный разум, или только стихия?


Почему в многочисленных научно-исследовательских институтах изучение экономики России и зарубежных стран проводится на основе методологии «экономикс»?

Oтвет состоит в различиях между «эконо­микс» и традиционной политической экономией. «Экономикс» исходит из ограни­ченности ресурсов и беспредельности потребностей человеиника. Традиционная политическая экономия во главу угла ставит «объективные экономические за­коны», которые выступают предметом ее изучения.

Политическая экономия Маркса, особенно в ее интерпрета­ции в СССР, претендовала на то, что только выдвинутые ею эко­номические законы носят объективный характер, независимый от воли людей. Точно так же и вся экономическая неры­ночнaя система выступала как внешняя сила по отношению к членам общества. Отсюда можно сделать вывод, что результатом экономического анализа в рамках ука­занного подхода должна быть жесткая детерминированность хозяйственного поведения субъектов в производстве и потреблении.

Политическая экономия Маркса признает, что экономиче­ские законы действуют как тенденции, что есть результат воз­действия факторов, каждый из которых неоднозначен. Строго говоря, это вытекает из того, что экономические процессы ве­роятностны, стохастичны. Поэтому функционирование неры­ночной экономической системы жестко определенно, а рыноч­ной – вероятностно.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%EE%EE%F1%F4%E5%F0%E0 -НООСФЕРA

почему победил экономикс
Модераторы
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ, ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИКС
Теория игр
Hоосферная утопия

Hosted by uCoz