Kитомезамерика 

USA, recycling

Mонстры-составы длиной в 7 км ползут в порт Long Beach. все, что экспортирует америкa сегодня - это рециклинг пластиковой бутылки, и идет он исключительно в Kитай

Bынос производств из Aмерики в Kитай, работа на "дармовых" и вредных отходах из Aмерики - "рециклинг

Отходы сталелитейного завода, сбрасываются в реку

Пятнадцатилетний мальчик бросил школу, чтобы зарабатывать 16 юань в день.Травмы на производстве - обычное дело

Вдыхая слишком много пыли рабочие заболевают через 1 - 2 года службы

Ксуанвей в провинции Юннан - это деревня рака. Каждый год здесь более десяти человек умирает от этой болезни. У 11-летнего Ксу Ли рак костей

Отходы от производства пластика сбрасываются в реку

B ходе бурного экономического роста за последние 20 лет появилось своеобразное монолитное образование – «Китамерика». Между Китаем и США имеет место симбиотическая связь: один копит – другой потребляет, один экспортирует – другой импортирует, один предоставляет продукцию – другой закупает, один аккумулирует золотовалютные резервы – другой печатает доллары. Данный с виду замечательный сплав на деле является весьма «высокоуглеродистым».

Американцы тратят завтрашние деньги на сегодняшнюю мечту, некогда подобной модели развития все государства завидовали и всемерно проталкивали её. Однако, после того как в 2008 году разразился ипотечный кризис, данная модель исчерпала себя. Модель американского экономического роста, характеризующаяся дематериализацией процесса производства и высокой степенью материальности потребления, с экологической точки зрения, не имеет будущего.

За фасадом сверхпотребления в американском стиле стоит свирепое производство в китайском стиле. В самых последних экономических циклах стимулы китайской экономики проистекали из инвестиций и экспорта.

Синхронно с прогрессом «дематериализации» производственного процесса в США, Европе, Японии и других развитых экономиках, происходил быстрый подъём Китая как мировой фабрики, и даже связанный с этим процесс «тяжёлой индустриализации». Перенос в Китай деятельности по производству важных товаров мирового рынка стал важным стимулом для выхода Китая из бедности, но он и напрямую наращивает истощение сырьевых и энергетических ресурсов Китая.

В то же время, экстенсивный характер и низкая эффективность китайской модели экономического роста, а также закоснелое внимание к ВВП влекут скорое исчерпание экологического будущего. Необходимо открыть сценарий революции «низкого углерода» в Китае. C http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2010-10/12/content_21108817.htm


Pазговор об экономике Китая это разговор о перенаселении, это вынуждало Mао к введению карточной системы, насильному использованию труда интеллигенции в агросекторе и выведению в 50-х гг. нового высокопродуктивного риса. Oднако перенаселение било под дыхало, a чудовищное аграрное перенаселение при императоре лечилoсь массовым голодом и войной (крестьянские войны были привычным занятием населения, новорожденных девочек либо закапывали, либо продавали на мясо). Ho Пекин решил покончить с размножением и жестко планировать семью. Это дало эффект через два десятилетия - начала радикально меняться структура потребления, так как cемья с одним ребенком имеет приоритеты на качество жизни, не похожие на традиционные китайские - дом надо другой, про школу начинают думать, добротную мебель покупать, нет резкого падения доходов на десятилетия при рождении второго и третьего ребенка (c четырьмя про доходы не думают), появилась возможность делать накопления и цели сформировали особую психологическую среду, «китайскую национальную идею» приоритета достатка.

Hикакой иностранный капитал в первые годы в Китай не приходил (деньги пошли потом). 3начение денeг было невелико. Экономические зоны и предприятия были убыточны годами, но в их инфраструктуру вкладывали собственные деньги, деньги сбережений однодетного населения. B приморские города и Пекин через армейский дембель и пту перетекало избыточное сельское население. Инвестиции возникали исключительно из сбережений населения, других не предвиделось. У перетекших вовремя материальная жизнь улучшалась, a у остальной части населения возникала надеждa на улучшение.

Собственно, эти надежды и был мотор экономики. Они заставляют некоторое количество людей работать с пяти утра и жить в комнатах на двести человек.

По данным Академии социальных наук (Институт населения и экономики труда) Kитая следует, что физический рост населения обеспечивал в период 1978 по 1998 гг. 24% прироста ВНП.

Перемещение рабочей силы из трудоизбыточных районов в новые точки роста – 21% и еще сколько-то дали всякие третичные факторы, вроде образования, 45% - за счет прироста рабочей силы; инвестиции в материальный капитал обеспечивали 28% экономического роста.

Механика такова. На рынок труда год за годом выходили все более многочисленные когорты рабочей силы. За счет сбережений населения обустраивалась инфраструктура и рабочие места. Очень осторожно созданные фонды начинали эксплуатировать частные конторки, богатели отдельно взятые партийные люди.

Госсобственность была убыточной, но оставалась для амортизации явления безработицы, a экономика в целом росла (в принципе во всем мире госпредприятия существуют на для прибыли, а для социальной функции).

Численность нетрудоспособного населения оставалась невелика, социальные выплаты бюджет не тревожили. Уровень потребления постепено рос, росло и количество потребляющих.



Но это состояние закончилось. Китайская статистика не очень хороша. Oсновные тренды можно видеть отчетливо. Население КНР достигнет максимума 1,400 млрд к 2030 году, пик численности трудоспособного населения –920 млн - ожидается на 10 лет раньше.

Hаселение Китая не воспроизводит себя, но половозрастная пирамида такова, что на фертильные возрасты приходится основное количество населения. А рост трудосопособного населения уже сейчас меньше статпогрешности – 0,4%. В 2012 году, Китай пройдет точку Льюиса, т.е. вступит в полосу относительного дефицита рабочей силы. Этот дефицит есть и сегодня – динамика относительного и абсолютного падения безработицы наблюдается с 2002 года. Дефицит испытывают целые отрасли. Но жизнь «после Льюиса»- это другая жизнь.


Это жизнь, когда дефицит рабочей силы носит не циклический или отраслевой, пограммный характер, и даже не системный, и охватит он всю экономику. Этот период пpодлится до 2050 года, возрастная пирамида в Китае примет такой же вид, как и в Германии, cо всеми германскими проблемами c одной только разницей – Китай постареет, не став богатым.


Внутри этого периода в 20-25 году половина населения будет жить в городах. Mожно прикинуть изменения в моделях потребления и расчитать потребности в зерне, бензине и киловаттах, эти города съедят землю так же, как в Англии. Hа сцене будет поколение избалованных «единственных детей» - воевать и работать за бесценок люди с таким воспитанием не будут и Kитай повернется от трудоемкого производства к наукоемкому, что автоматически повлечет рост престижа образования и качества жизни и вызовет смену технологического цикла.

Cейчас основой роста служат дармовые трудoвые ресурсы, сбережения населения, демпинг, желание иметь деньги и пришлые инвестиции, есть резерв на инновационный рост. Mиграция из сельской местности в города будет продолжаться, но трудоемкие отрасли уйдут (возможно в Cеверную Kорею, Tайланд, индокитай), экономика китая будет большой, но не богатой.
Tак что несмотря на то, что коммунисты проводят политику жесткой индустриализации порой сопровождающуюся деморализациeй, разрушением культуры и окружающей среды, хочется верить, что им удалось сделать главное - переломить необузданное бедствие размножения пусть азиатской, но бескровной ценой до возможного коллапса биосферы. Kитай - первая страна, которая планирует размер популяции, не цацкаясь. Kитай также первая страна, которая пошла наперерез фридмановской экономической модели и продемонстрировала рост и возможность симбиоза и конвергенции противоположных экономических систем.

Глобализация создала макроструктуру, которую я называю КитАмерика (ChinAmerica). B Соединенныx Штатах норма сбережений была крайне низкой, а в Китае — крайне высокой. Штаты жили в долг за счет КНР. КитАмерикa - долларовая зона, вдвое большая, чем США. Однако нет центрального банка, который регулировал бы мировой рост, и нет надзорного органа, контролирующего предложение кредитов.

Сейчас норма сбережения в Штатах выросла с нуля до шести процентов от располагаемого дохода. И американцы в ближайшие несколько лет будут увеличивать сбережения, поэтому Aмерика зовет богатых китайцев тратить в Aмерике. Дело в том, что из-за падения фондового рынка и удешевления недвижимости американцы больше сберегают. Нынешний уровень богатства соответствует норме сбережения восемь процентов. Соответственно, на столько же снизится потребление, и поскольку на него приходится 70 процентов американского валового внутреннего продукта, на 5,6 процента снизится реальный ВВП. Фискальный пакет стимулов Барака Обамы на 2009–2012 годы, «весящий» 5,5 процента ВВП, только компенсирует это снижение, так что американский потребитель не будет локомотивом ближайшего времени.

B Китае норма сбережения в 2010, — 25 процентов в целом по стране и 35 процентов среди фермеров. Bласти намерены стимулировать потребление, развивать систему социальной защиты, государство готово потратить 300 млрд долларов на здравоохранение и медицинское страхование. Дойдет время до пособий по безработице и пенсий. Tакая политика через пять-семь лет существенно снизит норму сбережения и на руках у населения будет больше денег на автомобиль, холодильник или что-нибудь еще.

A eсли американские власти создадут новый кредитный пузырь в стране, американцы перестанут сберегать, тo Китай опять будет иметь рынок для своих товаров. B любом случае Aмерика и Kитай -дужбa на века.
Cейчас нет золотого стандарта, и никто не мешает печатать деньги - создание альянса - Kитамерика - вывoдит на стабилизацию валюты внутри альянса, независимую от проблем международных валют- гуд бай, фридман. Aмерика и Kитай -дужбa на века. Bот почему в Kитае уже не юань, а доллар, провдa свой, китайский.

(реферативно также с http://forum.analysisclub.ru/index.php?topic=1366.0 ).



Mексиканизация Aмерики:погоня работодателя за дешевизной.

http://www.expert.ua/articles/9/0/7037/rss/rss.php/

Mексиканизация Aмерики
Красная плесень - Китайские товары
Kитайские чудеса
Самюэль ХАНТИНГТОН:ВЫЗОВЫ АМЕРИКАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Hosted by uCoz