При расстреле Белого дома трупы вывозили грузовиками.....И об этом команда ЕБНа тихо молчала, молчат и до сих пор. 

При расстреле Белого дома трупы вывозили грузовиками.....И об этом команда ЕБНа тихо молчала, молчат и до сих пор.

Когда ещё не догорел Дом Советов, власть уже приступила к фальсификации числа погибших в октябрьской трагедии. (147 человек: в Останкино – 45 гражданских и 1 военнослужащий, в «районе Белого дома» - 77 гражданских и 24 военнослужащих Мин. обороны и МВД). Начало см.: Молодая гвардия. 2006. №10. С. 126-132.

Рано утром 5 октября 1993 г. главе президентской администрации С.А. Филатову позвонил Б.Н. Ельцин. Между ними состоялся следующий разговор:
- Сергей Александрович, …к вашему сведению, за все дни мятежа погибло сто сорок шесть человек.
- Хорошо, что вы сказали, Борис Николаевич, а то было такое ощущение, что погибли 700 - 1500 человек. Надо бы напечатать списки погибших.
- Согласен, распорядитесь, пожалуйста. (Газета. 2003. №183. С. 3; Филатов С.А. Совершенно несекретно. М., 2000. С. 319-320).

В первые дни после штурма Дома Советов официальные лица, прежде всего медицинские работники, делали довольно странные и противоречивые заявления. Руководитель Главного медицинского управления Москвы (ГМУМ) А.Н. Соловьёв на пресс-конференции 5 октября сообщил, что «тела сторонников Руцкого и Хасбулатова», погибших при обороне Белого дома, останутся в здании бывшего парламента до окончания сотрудниками прокуратуры следственных действий. Вместе с тем, пояснил Соловьёв, в других столкновениях 3-5 октября убито 108 человек. (Комсомольская правда. 1993. №184. С.1).

6 октября зав. оперативным информационным отделом Центра экстренной медицинской помощи (ЦЭМП) Д.К. Некрасов заявил, что вывоз трупов из Белого дома ещё не начат. (Комсомольская правда. 1993. №192. С.3). Однако, по словам пресс-секретаря ГМУМ И.Ф. Надеждина, представителям московского здравоохранения комендатурой Белого дома было заявлено, что внутри «этого объекта не обнаружено ни одного трупа». (Независимая газета. 1993. №200. С.1). Зам. министра здравоохранения Р.Ф. А. Москвичёв заявил, что всего из Дома Советов будет вывезено около 50 трупов. (КП. 1993. №192. С.3).
Но прокурор Москвы Геннадий Пономарёв, выйдя из Дома Советов, сказал, что количество убитых там исчисляется сотнями. (Поражение цели. М., 1994. С.51).
Так, сколько же погибших было в Белом доме и его окрестностях? На этот вопрос помогут ответить свидетельства участников событий.

Первые жертвы 4 октября появились около парламента рано утром, когда символические баррикады защитников прорвали бэтээры, открыв огонь на поражение. Свидетельствует Галина Н.: «В 6 часов 45 минут утра четвертого октября нас подняли по тревоге. На улицу мы выбежали сонные и сразу попали под пулемётный огонь…Потом мы несколько часов лежали на земле, а в десяти метрах от нас били бэтээры… Нас было около трёхсот человек. Мало кто остался в живых. А затем мы перебежали в четвёртый подъезд…Я на улице видела, что тех, кто шевелился на земле, расстреливали». (Путь. 1993. №10-11. С.9). По словам Евгения О., на площади было много убитых из тех, кто пришёл на баррикады или жил в палатках у здания Верховного Совета. Среди них были и молодые женщины. Одна лежала с лицом, ставшим сплошной кровавой раной. (КП. 1993. №187. С.3).

Расстрел шёл и со стороны Дружинниковской улицы. Вспоминает народный депутат России А.М. Леонтьев: «По переулку напротив «Белого дома» стояли 6 бронетранспортёров, а между ними и «Белым домом» за колючей проволокой …лежали казаки с Кубани – человек 100. Они не были вооружены. Были просто в форме казаков…К подъездам из сотни казаков добежали не более 5-6 человек, а остальные все полегли». (Григорьев Н.Г. Дни, равные жизни. Чебоксары. 2000. С.363).
Свидетельствует Ирина Савельева: «Много трупов было во внутреннем дворе, где стояли палатки. Это мы видели ещё утром из окон фракции «Россия», окна которой выходили именно туда». (Время. 2006. №31-32. С.1).

По свидетельству Евгения Снежинского, казака из Краснодарского края, с 7 ч. до 9 ч. утра в спортзале здания на Рочдельской улице сложили 54 трупа. (См. Ростовская М.Н. Последний рубеж. Дом Советов 4 октября на сайте situation. ru / app / j_art_967.htm).
Ещё больше жертв оказалось при обстреле здания парламента. Депутат от Чувашии хирург Н.Г. Григорьев в 7 ч. 45 мин. утра 4 октября спустился на первый этаж в холл двадцатого подъезда. «Я обратил внимание, - вспоминает он, - на то, что на полу холла, а холл был самым большим в Доме Советов, лежали рядами более полусотни раненных, возможно и убитые, так как первые два с половиной ряда лежащих людей были накрыты через голову». (Григорьев Н.Г. Указ. соч. С.297).
Через несколько часов штурма погибших заметно прибавилось. «Я вышел из приёмной третьего этажа и стал спускаться на первый, - свидетельствует человек из окружения А.В. Руцкого. – На первом этаже – жуткая картина. Сплошь на полу, вповалку – убитые …Там их наваляли горы. Женщины, старики, два убитых врача в белых халатах. И кровь на полу высотой – в полстакана – ей ведь некуда стекать. (Завтра. 2003. №40. С.3).

В переходе от двадцатого к восьмому подъезду сложили больше двадцати убитых. Там же оставались около 30 раненых, из них 15 – тяжело. (Иванов Иван. Анафема. 2-ое изд. М., 2003. С.342). По свидетельству московского бизнесмена Андрея (имя изменено) только в их секторе находилось около ста убитых и тяжелораненых. (НЕГ. 1993. №44. С.2).

Президент Ингушетии Руслан Аушев сообщил вечером 4 октября Станиславу Говорухину, что при нём из Белого дома вынесли 127 трупов, но много ещё осталось в здании. (Говорухин Станислав. Великая криминальная революция. М., 1993. С.98).

О судьбе большей части раненых, оставленных в Белом доме, можно только догадываться. «Раненых почему-то тащили с нижних этажей на верхние», - вспоминал человек из окружения А.В. Руцкого. (Завтра. 2003. №40. С.3). Потом их могли просто добить. Тем более что расстрелы защитников Дома Советов, в том числе раненых, проходили вполне открыто весь день.
Н.А. Брюзгина, помогавшая раненым в импровизированном «госпитале» на первом этаже в двадцатом подъезде, впоследствии рассказала О.А. Лебедеву, что, когда ворвавшиеся военные принялись вытаскивать раненых в коридор, оттуда стали доносится глухие звуки. Надежда Александровна, приоткрыв дверь туалета, увидела, что весь пол залит кровью. Там же горой лежали трупы только что застреленных людей. (См. воспоминания О.А. Лебедева на сайте 1993.sovnarkom.ru в разделе «Воспоминания»).

По словам одного из офицеров-защитников, перешедшего утром 4 октября вместе с другими людьми из бункера в подвал Белого дома, «молодых парней и девушек хватали и уводили за угол в одну из ниш», затем «оттуда слышались короткие автоматные очереди». (Иванов Иван. Указ. соч. С.287). Свидетельствует капитан 1-го ранга В.К. Кашинцев: «Примерно в 14 ч. 30 мин. к нам пробрался парень с третьего этажа, весь в крови, сквозь рыдания выдавил: «Там внизу вскрывают комнаты гранатами и всех расстреливают, уцелел, так как был без сознания, видно, приняли за мёртвого». (Грешневиков А.Н. Расстрелянный парламент. Рыбинск. 1995. С.240). Люди, выходившие «сдаваться» днём 4 октября из двадцатого подъезда стали свидетелями того, как штурмовики добивали раненых. (Славянское единство. 1999. №10. С.3).

Многие люди при начавшемся интенсивном обстреле поднимались на верхние этажи, «поскольку создавалось впечатление, что там безопаснее». Об этом в частности рассказали капитан 3-го ранга Сергей Мозговой и Иван Иванов (псевдоним офицера разведки). (см. КП. 1993. №218. С.2; Иванов Иван. Указ. соч. С. 277). Но именно по верхним этажам велась стрельба из танков, что существенно сокращало шанс выжить для находившихся там людей.

По официальным данным Мин. обороны при штурме Белого дома израсходовано 12 танковых снарядов. Из них 10 осколочно-фугасных и 2 подкалиберных. В боекомплекте находились ещё 26 кумулятивных снарядов, до которых, как утверждали военные, дело не дошло. Осколочно-фугасные снаряды обладают большой разрушительной силой. Радиус поражения осколками, несущими убойную силу, составляет 200 метров. (Московский комсомолец. 1993. №234. С.1). Однако Д.А. Волкогонов в одном из выступлений на телевидении признал, что каждый из четырёх танков выпустил по Белому дому по 7-8 снарядов. (Антихрист в Москве. М., 1997. Вып.5. С.97). В беседе с главным редактором газеты «Завтра» А. Прохановым генерал-майор Мин. обороны сообщил, что по его данным из танков выполнено 64 выстрела. Часть боеприпасов была объёмного взрыва, что вызвало огромные разрушения и жертвы среди защитников парламента. (Поражение цели…С. 285).

Последняя информация подтверждается людьми, находившимися во время штурма в здании. Народный депутат России Б.Д. Бабаев, находившийся с другими депутатами в зале Совета Национальностей (в самом безопасном месте Белого дома), вспоминал: «В какой-то момент мы ощущаем мощнейший взрыв, потрясающий здание…Таких исключительно мощных взрыва я зафиксировал 3 или 4». (Бабаев Б.Д. Расстрел «Белого Дома». Свидетельство очевидца: взгляд изнутри. Иваново. 1994. С.111-112). Бывший сотрудник милиции Я., перешедший на сторону парламента, видел, как снарядами в кабинетах Дома Советов «буквально разрывало людей». (КП. 1993. №192. С.3). Поэтому очень мало свидетельств тех, кто находился в здании парламента выше седьмого этажа.

Немного свидетельств и тех, кто выходил вечером 4 октября со стороны стадиона «Красная Пресня» («Асмарал»). 6 октября в СМИ прошла информация, что по предварительным подсчётам в ходе «добровольной сдачи в плен» в течение заключительной фазы штурма Белого дома задержаны около 1200 человек, из которых около 600 находятся на стадионе «Красная Пресня». Сообщалось, что в числе последних содержатся и нарушители комендантского часа. (Независимая газета. 1993. №10. С.1). И, хотя ко времени появления информации на стадионе никого из живых пленников уже не было, она наводит на размышление.

Люди из окрестных домов рассказывали, что из окон верхних этажей видели, как на стадионе расстреливали людей. Расстреливать начали в сумерки 4 октября и «эта кровавая вакханалия продолжалась всю ночь». (см. Андронов И.И. Исповедь после расстрела // Литературная Россия. 1993. №50-51. С.4; Бахтиярова С.А. Реквием. СПб., 1995. С.11-12; Болтовский И. Здесь пали наши братья // Правда. 1993. №201. С.1; Рогов В. Ангелы рыдают над Москвой // Правда. 1993. №215. С.4). Видели, как ещё в 5 часов утра 5 октября на стадионе расстреливали казаков.

Необходимо привести рассказы непосредственных очевидцев расстрелов. Геннадий Портнов чуть сам не стал жертвой озверевших омоновцев. «Пленный я шёл в одной группе с двумя народными депутатами, - вспоминал он. – Их вырвали из толпы, а нас прикладами стали гнать к бетонному забору…На моих глазах людей ставили к стенке и с каким-то патологическим злорадством выпускали в мёртвые уже тела обойму за обоймой. У самой стены было скользко от крови». Геннадий спасся чудом. (Литературная Россия. 1994. №1-2. С.3). По свидетельству женщины, пролежавшей всю ночь под одной из частных машин, припаркованной напротив бассейна на территории стадиона, «убитых отволакивали к бассейну, метров за двадцать, и сбрасывали туда». (Рогов В. Указ. соч. С.4).

Жители домов утверждали, что на стадионе что-то жгли. Стоял сладковатый запах. Вероятно, жгли одежду убитых. (См. Ростовская М.Н. Последний рубеж. Дом Советов 4 октября на сайте situation. ru / app / j_art. 969. htm). Говорили, что пригоняли поливальные машины смывать кровь. Но 16 октября пошёл дождь и «земля ответила кровью». (См. Ростовская М.Н. Там же).

Защитник Дома Советов О.А Лебедев на девятый день после штурма побывал на этом стадионе. Вот что он увидел: «В правом дальнем углу стадиона, где расположен небольшой бассейн без воды в это время года, стояли ещё две домушки (видимо, раздевалки, похожие на бытовки строителей) со стенами, облицованными профилированным дюралевым листом. Все стены были густо заляпаны кровью и испещрены пулевыми отверстиями на уровне роста среднего человека». (см. на сайте 1993.sovnarkom.ru в разделе «Воспоминания»). Необходимо привести описание стадиона на сороковой день после трагедии: «12 ноября в сороковины на стадион пустили. С левой стороны от входа земля ещё тлела, на высоте полутора метров дерево и стенка стадиона была прошита пулями, на дереве висела кровавая рубаха. Кругом цветы. У бытовки рядом с плавательным бассейном вообще что-то несусветное: мох, который вообще-то зелёный называется был ржаво-коричневым от крови, которая напоила его тело. И везде те же пробоины от пуль на высоте около полутора метров». (См. Ростовская М.Н. Последний рубеж. Дом Советов 4 октября на сайте situation. ru / app / j_art_969.htm).

По некоторым данным на стадионе каратели расстреляли до 160 человек. Причём до 2 ч. ночи 5 октября расстреливали партиями, предварительно избив своих жертв. (Иванов Иван. Указ. соч. С.97). По сведениям бывшего депутата Верховного совета от Челябинской области А.С. Бароненко на стадионе расстреляли около 300 человек, в том числе детей школьного возраста, женщин, врачей.

Расстрелы, истязания людей проходили и во дворах близлежащих к Дому Советов домов. Людей, выведенных «Альфой» к вечеру 4 октября со стороны набережной, ожидала ловушка в подъездах и во дворе большого дома по переулку Глубокому. Особенно лютовали омоновцы в одном из подъездов этого дома. Вспоминает очевидец, чудом оставшийся в живых: «Меня вводят в парадное. Там свет, и на полу трупы, голые по пояс. Почему-то голые и почему-то по пояс». (Завтра. 2003. №40. С.3). Как установил Ю.П. Власов, всех, кто попал в первый подъезд после пыток убили, женщин раздевали донага и насиловали всем скопом, после пристреливали. (Власов Ю.П. Русь без вождя. Воронеж. С.74). Утром 5 октября местные жители видели во дворах немало убитых. (см., например Григорьев Н.Г. Указ. соч. С.354). Через несколько дней после событий корреспондент итальянской газеты «L` Unione Sardia» Владимир Коваль осмотрел эти подъезды. Нашёл выбитые зубы и пряди волос, хотя, как он пишет, «вроде бы прибрали, даже песочком где-то присыпано». (Поражение цели…С.181).

Факты массовых расстрелов в Доме Советов и вокруг него никак не согласуются с официально объявленным числом погибших. Но, куда же исчезли трупы?

4 октября около Белого дома работали медицинские бригады врачей-добровольцев. Бригада Юрия Холькина за 4 и 5 октября с близлежащих улиц собрала 50 трупов. (МК. 1993. №234. С.3). Бригада Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, возглавляемая Андреем Шестаковым отправила на грузовике с прицепом от Дома Советов ещё 34 тела. (Москва. Осень-93. М., 1995. С.499; Поражение цели…С.223). По словам руководителя ещё одной медбригады, работавшей у здания парламента, Дмитрия Щетинина, в общей сложности они стащили 60-70 трупов. (НЕГ. 1993. №40. Специальный выпуск. С.5).

next
Октябрь расстрелянный

Hosted by uCoz