Александр Моисеевич Некрич  

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. Мифы и реальность

Майя Уздина
В октябре 1965 года появилась небольшая, в мягкой обложке книга "1941, 22 июня". Тираж 50 тысяч экземпляров разошелся в несколько дней. На один экземпляр, который поступил в библиотеку, записывались в очередь. В книге впервые, честно и доказательно, говорилось о том, почему страна терпела страшные поражения в первые дни войны. В книге подвергалась критике официальная версия внезапности нападения Германии.

Автором книги был Александр Моисеевич Некрич – историк, участник войны, дошедший с армией до Кенигсберга.

Замысел книги возник у него давно, когда он в теплушке, демобилизованный, возвращался из Восточной Пруссии в Москву. Это он нам рассказывал во время встречи.

В тот же год, его, окончившего ранее университет, взяли в аспирантуру Института Истории Академии наук. Бравый капитан, "грудь в орденах".

С 1950-1958гг. работал в Институте истории АН СССР Старшим научным сотрудником. Был секретарем партийной организации.

Кандидат исторических наук(1949 г.)тема диссертации-"Английская политика в Европе накануне 2-й мировой войны".

Доктор исторических наук(с 1963 г.)-тема диссертации-"Внешняя политика Англии в годы 2-й мировой войны"(сентябрь 1939-июнь 1941 гг).

После 1956 года и ХХ-го съезда КПСС наступила некая оттепель.
Стали доступны отдельные архивы,что помогло историку собрать
интересные материалы. Книга о начале войны писалась легко и свободно,без оглядки на возможные последствия.

Однако, когда Хрущева убрали, обстановка изменилась. Антисталинская политика ослабла.

Печатать книгу А. Некрича не торопились. Помог фронтовой друг. Книга была напечатана в Крыму в типографии "Трудрезервы".

Затем книга была издана в Москве в издательстве "Наука"АН СССР
в1965 году.

Первая реакция была восторженной. Незнакомые люди подходили к А. Некричу, благодарили и жали руку. После обсуждения книги в Военной Академии имени М.Фрунзе, где её очень хвалили, в "Новом мире" была опубликована положительная рецензия Г.Федорова. Но спохватилось Главное Управление Армии. Началась ожесточенная полемика- атака на неожиданно явившуюся правду о войне.Начался разгром книги.

Редакция "Вопросов истории КПСС в №9 за 1967 год поместила статью "В идейном плену у фальсификаторов истории"-Г.А.Деборина(профессора)и Б.С.Тельпуховского(генерала).Авторы давали оценку книге Некрича в феврале 1966года на обсуждении, организованном отделом истории Великой Отечественной Войны Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС .Вот небольшие примеры из этого их выступления,взятые мною из "Новомирского дневника А.Твардовского .т2 1967-1970 стр.131:

"На заключительных страницах книжки А.М.Некрич бросает чудовищное обвинение советским воинам,объявляя,что "фашистские армии не встречали серьезного сопротивления на границе..."

У автора,если цитировать всю фразу до точки:"Фашистские армии не встретили серьезного сопротивления на границе,хотя советские воины сражались героически до последнего патрона,до последнего вздоха".И следующая фраза:

"Здесь,на границе,уже в первые часы боев родился тот героизм, который позволил Красной армии выдержать тяжелые удары и превратности войны и закончить свой освободительный поход в поверженном Берлине".

Концовка их статьи:
"...А.М.Некрич ,оказавшись в идейном плену у буржуазных фальсификаторов истории,изменил научным принципам марксистской историографии, а следовательно,исторической правде....Его книжка оказалась находкой для идеологов империализма и принята ими на вооружение."

Официально советско-германский пакт считался "ловким манёвром" Советского Союза. Некрич же доказывал, что договор в основном был выгоден гитлеровской Германии.

Очень важно сказать о "Письме в редакцию журнала "Вопросы истории КПСС" от выдающегося человека Петра Григорьевича Григоренко.Человек,несмотря на годы ,проведенные в "психушке",не отказался от своих убеждений. .Григоренко писал:" Сокрытие исторической правды-преступление перед народом." Рой Медведев познакомил А.Т.Твардовского с этим письмом.В "Новомирском дневнике" подробно говорится об этом.(Т.2 стр.128-131)

На лекциях Некрича слушали, иногда говорили о том, что наконец-то узнали правду о войне. Но "недолго музыка играла". Всегда в стране цель побеждала средства. Потребовали, чтобы Некрич отказался от своих доказательств. Он ни отчего не отрёкся. В 1967 году Некрича исключили из партии.

Главлит приказал библиотекам книгу А. Некрича изъять, списать по акту и уничтожить. Я в эти годы работала в библиотеке.Мы устроили фиктивное сожжение книги,но хранить книгу дома я не могла. Я была уже на заметке. Я подарила книгу надежным людям.

К тому времени книгу уже знали за рубежом. Некрич продолжал работать, хотя ему очень мешали. Мешали ему ежедневно-отказывали в заграничных командировках, не пустили на Всемирный исторический конгресс в Москве в 1970 году,куда все же он попал с гостевым билетом. На институтском стенде участников войны дважды прокалывали глаза на его фотографии.

Никто, не смог помочь. Положение Некрича понимали его друзья и его коллеги-историки. Но ни академики М.Нечкина и Е.Жуков,ни сам президент Академии М.Келдыш отвратить гонения на него не могли.

Так прошли годы, в которые убрали А.Т. Твардовского из "Нового мира".
А. Некрич продолжал работу. В это время выступал в защиту изгнанных крымских татар. Его обложили со всех сторон. В 1976 году он уехал из Союза.

В вестнике РАН,65 № 6 за 1995 год напечатана работа "Дело Некрича".В ней историк-исследователь Л.П.Петровский пишет: "А.М.Некрич обладал талантом историка-исследователя и публициста,он писал свои работы ярко, увлекательно и страстно. Не без препятствий но довольно быстро защищает кандидатскую и докторскую диссертации,становится старшим научным сотрудником Института истории АН СССР,его рекомендуют для избрания в члены -корреспонденты Академии наук."

То, о чем писал Некрич и сейчас подвергается жесткими нападками. А тогда сведения о том, что в 1940-1941 годах от советских разведчиков и от дипломатов, работавших за границей, много раз направлялись Сталину сообщения о военной подготовке, которую ведет гитлеровская Германия, готовясь напасть на Советский Союз, считались ошибкой. И хотя приводились даже конкретные сроки нападения, "Хозяин" все равно называл это "вражеской провокацией" и продолжал верить Гитлеру.

Были в этой книге и сведения об уничтожении в конце 1930-х годов лучших советских военачальников, которых Сталин опасался, ожидая от них оппозиции.

Война надвигалась, и, вместо умных, толковых военных деятелей, выдвигались малообразованные руководители. Из Москвы постоянно шли приказы: "Не реагировать на стягивание военных сил к советской границе".

Я слышала высказывания некоторых историков,утверждавших,что Некрич собрал воедино все,до той поры разрозненные материалы, которые появились в годы оттепели,все равно значение книги было важное.И эта книга на читателе произвела огромное впечатление.Тому я была свидетелем.

В Америке Некрич дописал , начатую ещё в Москве, книгу "Отрешись от страха" – рассказ о жизни своего поколения, затем вышла книга "Наказанные народы" – о крымских татарах, чеченцах, ингушах (в 1993 году она была издана в России). Где эти книги сейчас?

Вместе с историком Михаилом Геллером, тоже выброшенным из страны, была написана книга "Утопия власти", вышедшая во Франции, где в Сорбонне работал его соавтор. Умер А. Некрич когда ему было 73 года. Он был историком, о котором Россия должна помнить.


"22 июня 1941 года."1966 Переиздана в 1998 г.
"Наказанные народы" Нью Йорк хроника 1978 170 стр.
Переиздана -"Нева"1993 №9
М.Геллер,А.Некрич История России 1917-1955 в 7 томах,Лондон1982
А.Некрич "Внешняя политика Англии 1939-1941гг.
А.Некрич "Отрешись от страха"Воспоминания историка.1979 ,416 стр
А.Некрич,М.Геллер "Утопия власти"1982.

Александр Моисеевич Некрич
Майя Уздина:"Александр Некрич заслуживает того, чтобы о нём помнили".

Hosted by uCoz