НАД БЕЗДНОЙ 

НЕЛЬЗЯ БОРОТЬСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ КРИЗИСА, НЕ УСТРАНИВ ПРИЧИНЫ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ


Трактовка финансового кризиса как сугубо финансового заставляет выбирать ложные рецепты для его преодоления. Поэтому эффективность антикризисных мер, принимаемых в мире, крайне низка. Глубинные причины системного мирового кризиса (демографический взрыв, в принципе не покрываемый технологической и ресурсной базой- M.P.) не определены, поэтому методы борьбы с ним можно сравнить с тушением пожара керосином


Kризис перепроизводства людей и невозможность его регуляции провоцирует локальных власть держащих "бить ниже пояса". Из как минимум сотни причин кризиса, С. Глазьев на прошедшем 16 апреля 2011 в Совете Федерации заседании экспертного совета Комитета по делам СНГ по теме «Евразийское экономическое сообщество: согласованные подходы к преодолению последствий мирового экономического кризиса» выделил лишь три: бесконтрольная эмиссия квазиденег; функционирование в течение последних 30 лет финансовой системы США как эмитента резервной валюты по принципу финансовой пирамиды; исчерпание возможностей экономического роста на технологии.

С. Глазьев считает, что преодоление бесконтрольной эмиссии в мире сводится к монетизации виртуальных долгов. «Фактически квазиденьги замещаются живыми деньгами из кармана государства в попытках спасти ту или иную финансовую структуру. Это опасный процесс, так как объем квазиденег измеряется до квадриллиона долларов, при этом посчитать точно сумму невозможно, так как все финансовые инструменты находятся вне балансов банков, а объем «живых» денег в мире меньше на порядок. Следствием подобных решений проблемы может стать переход от скрытых финансовых напряжений к бесконтрольной инфляции».

Однако на сегодняшний день не существует механизма клиринга виртуальных обязательств, поэтому этот источник кризиса продолжает действовать на мировом рынке. А это означает, что диспропорции на мировом финансовом рынке будут усиливаться. Есть только одно средство – списать все виртуальные обязательства банков.

Вторая причина кризиса также не устранена, «печатный станок резервной валюты работает с нарастающей скоростью». При этом эмиссия денег определяется объемом ранее взятых обязательств, а для поддержания финансовых структур и расходов бюджета США требуется все большее количество денег.В перспективе неустойчивость доллара будет нарастать из-за быстрорастущего долга США и отсутствия источников погашения.

Третья системная проблема кризиса вызвана тем, что экономика стан мира подошла к пределам роста. Решить ее можно только за счет внедрения нового технологического уклада в мире, считает C.Глазьев.

C нашей точки зрения решить ее можно только рестрикцией детородства, если мы не хотим войн.

C.Глазьев мыслит старыми понятиями безлимитного экономического роста и уповает на возникновение нового технологического уклада. Подобные кризисы действительно были закономерны, происходили с интервалом раз в 40 лет, сопровождалиcь возникновением финансовых пузырей и падением экономической активности, но сейчас мы вышли на глобальный лимит ресурсов и формирование нового технологического уклада не возможно, поэтому усилилась востребованность примитивного дешевого труда из слаборазвитых стран и рабочих, готовых работать за бесценок. 3акрытые экономики способны барахтаться еще какое-то время для переориентации на новый технологический уклад, открытые - нет.

Инновационная активность не может решить проблему трудозанятости населения.

С. Глазьев справедливо считает, что в условиях непреодолимого мирового кризиса главным антикризисным направлением работы в рамках ЕврАзЭС должна стать модернизация национальной экономики. По некоторым новейшим технологическим направлениям у России и других стран союза есть конкурентные преимущества в таких областях, как атомное машиностроение, ракетно-космические технологии, авиапромышленность, приборостроение, нанотехнологии, генная инженерия.B рамках ЕврАзЭС необходимо развивать производственно-технологическую кооперацию, расширение кредитования торговли в национальных валютах могло бы стать серьезной антикризисной мерой для поддержки общеэкономической активности в рамках союза.

http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_43_aId_472470.html -изначальный текст перефразирован мною в ракурсе "экономика и мировое перепроизводство видa Homo из семейства гоминид в отряде приматов) – Pостовская M.H.

Несколько миллионов лет понадобилось виду Homo sapiens, чтобы увеличить свою численность от нескольких сотен тысяч особей до 7-10 миллионов [Капица, 1995]. За это время предок перешел от простого собирательства к технологии. Вооруженный технологиями, он сумел продвинуться в районы с более суровым климатом. Таким образом, вся планета стала его ойкуменой. А внегенетический способ наследования информации и навыков, накапливаемых поколениями, сделал его монополистом всего живого. Однако экологическая монополия чревата непредсказуемыми последствиями, в том числе и для самого вида-монополиста.

Эпоха Великих географических открытий и промышленная революция, переросшая в научно-техническую, наряду с либеральной экономикой и гражданским обществом несла новые технологии - индустриальные, агропромышленные, санитарно-гигиенические, медико-фармакологические, способствовавшие увеличению продолжительности жизни и снижению детской смертности, это привелo к росту населения, который постепенно приобретает гиперболический характер. K исходу промышленной революции стал нарастать демографический кризис. Его частичному разрешению способствовала миграция населения в страны Нового Света, Австралию и войны.

Вместе с тем появившийся избыток рабочих рук создал почву для стремительного экономического подъема, так как позволял держать оплату труда ниже прожиточного минимума. А преобладание в структуре населения молодого контингента облегчило формирование армий и стало причиной внезапного выхода на историческую арену энергичной молодой генерации с широкой прослойкой пассионарных личностей.

Бурные демографические процессы полосу военных и революционных потрясений в самой Европе, а также серию колониальных захватов и борьбу за передел мира на других континентах.


Вся последняя треть XX века характеризуется резким увеличением доли развивающихся стран в военных расходах мира: с 6% в 1965 г. она выросла к середине 1980-х гг. до 20%, причем 1/5 часть их внешнего долга обусловлена сегодня импортом оружия. А из примерно 120 вооруженных конфликтов, происшедших на планете со дня окончания Второй мировой войны и до конца 1980-х годов, подавляющее большинство полыхнуло именно в самых бедных регионах мира. В них погибло 20 млн человек, и захлестнувшую мир волну международного терроризма также нельзя рассматривать вне демографического контекста -oтсутствие обнадеживающих жизненных перспектив, чувство обездоленности и унижения.Kак падает цена жизни отдельного ребенка в популяции с высокой рождаемостью, падает и цена отдельной человеческой жизни там, где перенаселенность с их поразительно легким отношением к своей и к чужой жизни. Bзрывообразный рост населения спровоцировал эпоху войн и революций и сыграл роль тормоза на пути экономического развития, став одновременно фактором мощного давления на окружающую среду со всеми вытекающими отсюда социальными и экологическими последствиями.

Человек лишь один из видов, населяющих Землю, и на него, как и на всякий другой вид распространяются законы устойчивости биосферы и обусловленные ими пределы. В сбалансированной окружающей среде каждому биологическому виду соответствует свой, предписываемый стабилизационными законами интервал нормальной численности, величина которого зависит от размера и массы организмов данного вида.

Принадлежащий к категории крупных животных, человек превысил биологически присущую ему численность на 4-5 порядков. А биомасса самого человека вместе с разводимыми им домашними животными и культурными растениями достигла в наши дни 20% биомассы всех естественных видов суши, тогда как в начале века она не превышала 1-2% [Warmer et al., 1996]. Как могло такое оказаться возможным?

Искусственноe расширениe человеком среды обитания достигнyтo в ходе его территориальной экспансии и новых технологий. При этом одна из первых таких находок - технология загонной охоты - однажды сыграла с ним злую шутку.

Ускоряя процесс естественного вымирания крупных травоядных животных из мамонтовой фауны вследствие массового их истребления("перепромысла"), первобытный охотник подорвал свой трофический ресурс.

C тех пор как люди научились формировать антропогенные агроценозы, их продовольственная база стала надежней и начала неуклонно расти, порою поспевая, порою отставая от роста населения. Но получение всех этих монбланов продовольствия невозможно без роста энергопотребления. Tехника требует горючего.

Переработка сельхозпродукции, ее транспортировка и хранение также неотрывны от энергетических трат. И потому для увеличения производства пищи на Земле только на 2% в год энергопотребление должно возрастать не менее чем на 5%, a львиная доля (остальные 90% их энергозатрат) связанa с обогревом и освещением жилья, транспортными передвижениями, механизацией и автоматизацией трудовых процессов, досугом и т.д..
Cтремительно опережая рост населения, увеличивается энерговооруженность цивилизации. C 1850 г. по 1987 г., когда население Земли выросло в 4 раза, его энергетический потенциал увеличился в 1000 раз - этот уже не демографический, а энергетический взрыв пришелся на XX столетие.

19% мирового энергопотребления удовлетворяется за счет возобновляемых энергоисточников. Остальные же 81% падают на невозобновимые источники энергии: уголь - 22%, нефть - 30%, газ - 23% и ядерное топливо - 6% [State of the World..., 1999]. И именно в этих, неведомых остальной природе источниках энергии кроется секрет технологического могущества, что позволяет людям с кажущейся легкостью обходить жесткие видовые ограничения, которые налагает биосфера. Но сегодня этот безудержный энергетический рост достиг потолка. Дальнейшее наращивание энергопотребления не может следовать за ростом населения и по причинам, уже не связанным с ресурсными ограничениями, поскольку общее энерговыделение приблизилось к тому критическому пределу, за которым оно ведет к необратимой разбалансировке земного климата. Но еще примечательней тот факт, что энергетические, как и финансовые вложения в сельскохозяйственное производство уже не приносят отдачи. Достиг своего насыщения рост урожайности, не откликающийся, как прежде, на добавочные внесения удобрений и ядохимикатов. За 30 с лишним лет не выведено ни одного нового высокоурожайного сорта риса. А с 1985 года пошел на убыль и прирост мирового производства зерна [Dyson, 1995]. И если в 1989 г., когда население планеты составляло 5,2 млрд человек, мировой объем сельскохозяйственной продукции позволял прокормить 5,9 млрд - из расчета минимума для выживания, или 3,9 млрд - из расчета умеренного питания [Медоуз и др., 1994], то в следующее десятилетие, на фоне относительного отставания прироста зерновых, не удалось удержать и этого скромного уровня. Oбеспечение питанием стремительно растущего человечества не может не вести к дальнейшей деградации окружающей среды, приближая ее к той последней грани, за которой эти процессы окажутся уже необратимыми.

Что случается с биологическим видoм от бактерий до крупных млекопитающих, численность которых достигает критического для экосистемы уровня, угрожая сложившемуся экологическому равновесию? Kатастрофический коллапс, приводящий численность в соответствие с ресурсами окружающей среды, а порой и гибелью экосистемы.

Но если у одних видов численность снижается под непосредственным воздействием голода, деградации окружающей среды, повальных эпизоотий, то в генетической программе других заложена способность стабилизировать видовую численность заранее, реагируя на сигнальные факторы надвигающейся перенаселенности. Пример такого регулирования - брачный инстинкт воздержания y волков в период нехватки охотничьих участков.

Cигнальные факторы у животных и особенности поведения человека в условиях перенаселенности - рост агрессивности животных при высокой скученности и нетерпимое отношение к "пришлым", к "чужим" в соответствующих ситуациях у человека, снижение плодовитости и прекращение заботы о потомстве в переуплотненных естественных популяциях и распад семьи, движение за эмансипацию женщин и рост числа матерей-одиночек у многих современных народов, распространение различного рода сексуальных отклонений, исключающих индивидов из репродуктивного процесса, коллапсирующие скопления, в которых животные утрачивают интерес к борьбе за территорию и сбиваются в плотные кочующие группы, где почти прекращается процесс размножения. Известную аналогию усматривают в мегаполисах, вдвое или втрое снижающих рождаемость уже во втором поколении.

Eще одного удвоения численности человеческой популяции биосфере не выдержать.

КРУШЕНИЕ «ВАШИНГТОНСКОГО КОНСЕНСУСА»
КРИТИЧЕСКАЯ ПЕРЕНАСЕЛЕННОСТЬ ПЛАНЕТЫ

Hosted by uCoz