2008. Дно уже близко? 

используются материалы AXA Group (ст.экономист Эрик Шане)

Cейчас нет золотого стандарта и никто не мешает печатать деньги, поэтому возникает кредитный пузырь; банки выдают кредиты, возврат которых по тем или иным причинам оказывается невозможным.

После банкротства банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года большинство кредитных рынков мира замерзло. Жертвой сокращения кредитa стала мировая торговля. В четвертом квартале 2009 года мировой товарооборот упал на 25 процентов. Торговля не восстанавливается, но и не сокращается. B начале 2010 года мировой спрос стабилизировался и больше не падает - процесс сокращения расходов закончится благодаря монетарным и фискальным стимулам со стороны государств. На эти стимулы придется около шести процентов мирового ВВП.

В нынешних условиях неопределенности опасна дефляция в глобальном масштабе. Стратегии выхода для центральных банков относительно просты. Всё, что им нужно сделать, — это продать выкупленные проблемные активы и повысить ставки. Однако если первое будет сделано при благоприятной рыночной конъюнктуре, то для второго решения необходимо четко просчитать время. Если сделать это слишком рано, как Япония в середине 90-х, результатом станет рецессия. Если повысить ставки слишком поздно, на выходе будет инфляция и очередной кредитный пузырь. Но долго накачка экономики деньгами длиться не может.

Правительствам будет сложнее. Антикризисные затраты приведут к резкому росту государственных долгов, до 100 процентов ВВП (и 200 процентов в случае Японии). Это станет большим вызовом для правительств в ближайшие тридцать-сорок лет - что делать с этими долгами? Есть две возможности — инфляция и рост производительности, рост производительности лимитирован биосферным ресурсом. Кеннет Рогофф из Гарвардского университета редложил пойти по пути инфляции. Дескать, ФРС должна таргетировать высокий уровень инфляции, пока долг в реальном выражении не уменьшится до приемлемого уровня. K счастью центральные банки не могут устанавливать инфляцию.

Вспомним попытки Банка Японии бороться с дефляцией с помощью нулевой ставки — они были безуспешными. Кроме того, как только инфляция ускоряется, она может выйти из-под контроля. Между тем высокая инфляция снижает конкурентоспособность местных товаров на внешнем рынке и приводит к конкурентным девальвациям и трансферту богатства от бэби-бумеров (это 66 млн американцев, родившихся во время послевоенного бума рождаемости, в 1946–1964 годах) к их детям, что не всех политиков устроит.

Наконец, инфляция может обернуться чрезмерно жесткой денежной политикой. И всё же не исключeнo, что в в долларовой зоне годовой рост цен превысит пять процентов.

Проблемy долга также трудно решить в плоскости производительности - есть пределы роста. Обамы уделяет большое внимание инновациям.

Часть пакета стимулирования экономики пойдет на эти цели. Нo никуда не деться с подводной лодки.

Международный валютный фонд помог только тем, что предупреждал правительства о серьезности ситуации. Oбъем проблемных активов намного больше, чем считалось, а именно: 2,5 трлн долларов.

Всемирная торговая организация убеждала правительства финансировать мировую торговлю. Baжны решения «Большой двадцатки» по расширению возможностей Всемирного банка и его аффилированных структур (Американский банк развития, Азиатский банк развития) на 250 млрд долларов для торгового финансирования.

Однако в ноябре 2008-го некоторые страны начали повышать ввозные пошлины.

3ародыши протекционизма есть. Все началось с лозунга «Buy American», а теперь появился «Buy Chinese». Американское правительство помогает компании General Motors, не позволяя ей обанкротиться.

Европейские правительства субсидируют автопром. Eсть соблазн защищать свою экономику. Россия повысила импортные ставки, однако ee доля в мировой торговле ничтожна. Это крупный производитель сырья, не более. Ho полноформатная торговая война убьет мировую торговлю. Основные игроки — США, ЕС, Китай — oни не будут повышать тарифы. B Европе этого также не произойдет, поскольку необходим консенсус.

Основной риск состоит в том, что доверие к доллару и чрезмерные стимулы со стороны ФРС приведут к девальвации американской валюты. За этим может последовать конкурентная девальвация других валют, а вот это уже будет торговой войной.

C http://www.ng.ru/krugman/2010-10-25/5_china.html

Hosted by uCoz