Mодель прогнозирования численности населения 

C http://www.karadm.ru/upload/information_system_15/2/4/3/item_243/information_items_property_1519.pdf

Xарактеристикой демографической ситуации является половозрастная структура населения, определяет перспективную динамику численности населения (доля населения младше трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста, трудоспособное). Структура населения по критерию низкой доли населения младше трудоспособного возраста может быть отнесена к регрессивной структуре численности; но при высокой доле населения в трудоспособном возрасте и низкой доле лиц в возрасте старше трудоспособного можно говорить о специфичныx неблагоприятных природных условиях или большого числa рабочих мест (такие пункты являются центром притяжения трудовых ресурсов, демографическая ситуация в них характеризуется высокими коэффициентами миграции и высокой долей лиц в трудоспособном возрасте, нo превышение коэффициента выбытия над коэффициентом прибытия в таких населенных пунктах говорит о спаде производства).

На основании существующей численности населения, динамики ее изменения, а также в соответствии с уровнем развития социальной и производственной сфер каждому населенному пункту присвaивaется статус в отношении градостроительного развития. Выделяют уровни градостроительного развития:

1. Без градостроительного развития - пункты без перспектив развития социальной и производственной инфраструктуры и мaлoй численностью постоянного населения

2. Слабого градостроительного развития - населенныe пункты с численностью населения от 500 до 800 человек, с перспективами незначительного улучшения социальной и производственной сфер.

3. Умеренного градостроительного развития и т.д


Dопустим по состоянию на 2008 год демографическая ситуация на территории i-го района характеризуется следующими показателями: численностью постоянного населения на конец 2008 года – 4824 человека

(снижение к уровню 2001 года на 18%);
стабильно-отрицательным естественным движением населения (минус 298 человек за период 2001-2008 гг.);
стабильно-отрицательным механическим движением населения (минус 913 тыс. человек за 2001-2007 гг.);
специфичной половозрастной структурой населения
характеризующейся высокой долей населения в трудоспособном возрасте (68%) и преобладанием мужского населения над женским (в группах трудоспособного возраста).

В целом, демографическую ситуацию, сложившуюся в районе можно охарактеризовать как крайне неблагоприятную, характеризующуюся в основном механическим оттоком населения. Для стабилизации и улучшения демографической ситуации необходимо осуществить комплекс мер, направленных в первую очередь прекращения механического оттока населения за счет создания комфортной среды проживания и обеспечения занятости населении.

Прогноз численности населения


Оценка сложившейся демографической ситуации, а также анализ действующих программ развития на территории позволяют рассмотреть два варианта демографического прогноза:

1. Вариант №1 (инерционный) – в расчете заложена существующая динамика естественного и механического движения населения.

2. Вариант №2 (базовый) – в расчете базового варианта скорректированы показатели коэффициента смертности, коэффициента рождаемости согласно ожидаемых значений (мероприятия федерального, краевого, муниципального уровней), предполагается прекращение механического оттока населения с территории района.

Прогнозирование численности населения района по половому и возрастному составу на период до конца 2030 года производился в разрезе населенных пунктов, входящих в его состав. В качестве базового периода был установлен конец 2008 года.

Прогноз численности населения осуществлялся с учетом динамики естественного прироста и сальдо миграции в период предшествующий базовому году.

Используемая модель прогнозирования численности населения по половозрастному составу предполагает деление населения по полу и возрасту с шагом в один год. Вместе с тем, исходные данные о возрастной структуре населения района отражают деление численности населения на группы, каждая из которых может содержать людей, отличающихся друг от друга возрастом на 0 - 5 лет. Пятилетние возрастные группы разбиваются на однолетние предполагая, что внутри каждой возрастной группы люди распределены по отдельным возрастам (однолетним возрастным группам) равномерно.

Изменение численности населения в каждом из выделенных возрастных групп определяется с помощью коэффициента дожития, который представляет собой вероятность того, что с наступлением следующего года человек перейдет в следующую возрастную группу (то есть, учитывается фактор смертности). Коэффициент дожития людей возраста (х+1) умножается на численность населения возраста (х), и это произведение будет отражать численность населения возраста (х+1) в следующем году. Расчет ведется отдельно для мужчин и для женщин. В модели были использованы коэффициенты дожития, рассчитанные по таблицам смертности по России за 2001 год.

Механическое движение населения в данной модели прогнозирования численности населения используется через ежегодное включение в общую численность населения значения сальдо миграции.

Итак, в результате получаем, что при сохранении существующих демографических показателей, численность населения на конец расчетного срока сокращается на 36% (порядка 1,8 тыс. человек чуть более чем за 20 лет). При втором варианте прогноза, предполагающем формировании благоприятной среды развития (реализация мероприятий федерального, краевого и муниципального уровней), следует ожидать прекращения отрицательных процессов естественного и механического движения и стабилизации общей численности населения на уровне 5,1-5,2 тыс.



Естественное движение населения района за период 2000+родившиеся-умершие


Механическое движение населения района за период 2001-2007 гг., n человек +мигранты

Hosted by uCoz