 |
БАРКАШОВ Александр
| |

дом фюрера
|

фюрер -БАРКАШОВ Александр
|

баркашевцы в октябре 1993
|

|

|

|
БАРКАШОВ Александр Петрович
pодился 6 октября 1953 в Москве.
Родители - Петр Кузьмич Баркашов - рабочий-электрослесарь и Лидия Петровна Баркашова, урожденная Фарафонова - медицинская сестра; в настоящее время пенсионеры, родом из села Сенницы Озерского района Московской области. Оттуда же родом и жена Баркашова, Валентина Петровна. Двоюродный дед Баркашова был инструктором ЦК КПСС в 40-е годы и, по словам самого Баркашова, оказал большое влияние на формирование его "антисионистских" взглядов.
Окончил среднюю школу в 1971 году. Учился на "тройки" и из-за этого не вступил в комсомол.
В 1971-72 работал электромонтером в Службе контактно-кабельной сети в Москве.
В 1972-74 годах служил в Советской Армии в подразделении, которое, как утверждает сам А.Баркашов, готовило "воинов-интернационалистов" для Ближнего Востока. В армии был принят в комсомол. Во время очередного обострения в 1973 году ситуации на Ближнем Востоке (т.н. "Война Судного дня") А.Баркашов будто бы просился добровольцем в Египет (утверждал, что именно ради отправления на Ближний Восток стал членом ВЛКСМ), но президент Египта Анвар Садат поссорился с СССР и отказался от советских услуг незадолго до начала войны.
В армии начал заниматься карате.
Демобилизовался в звании ефрейтора запаса (по другой версии, А.Баркашов свое ефрейторство придумал (чтобы "быть как Гитлер") и окончил службу рядовым, а служил не в спецчастях, а в обычной воинской части N89599 на территории Белоруссии – МК, 12.02.1999
В 1974-87 годах работал электрослесарем 3 разряда на теплоэлектроцентрали ТЭЦ-20 в Черемушкинском районе Москвы.
Обучался карате у тренера Александра Штурмина, посещал его секцию по карате в клубе на Цветном бульваре.
Организовал на ТЭЦ-20 полулегальный кружок по карате для сослуживцев.
В 1985 году вступил в Патриотическое объединение (ПО) "Память", став телохранителем лидера "Памяти" Дмитрия Васильева.
С 1986 по май 19988 - член Совета ПО "Память". После преобразования в мае 1988 ПО "Память" в Национально-Патриотический фронт (НПФ) "Память" стал членом Центрального Совета (ЦС) и начальником штаба, а в 1989 - заместителем председателя НПФ "Память". Возглавлял в в «Памяти" "контрразведку" и "тысячу" боевиков (в действительности, в "тысяче" было не более 100 человек). Входил в 1989-90 гг. в редколлегию газеты "Память".
14 июня 1990 без санкции Д.Васильева организовал и возглавил марш-демонстрацию по Старому Арбату 60-ти боевиков "Памяти", одетых в военизированную черную форму.
В августе 1990 года был исключен из НПФ "Память" вместе с другим членом ЦС Евгением Русановым - по версии Д.Васильева, за "предательство" (в более позднем варианте - "за пропаганду национал-социализма"). Как утверждает А.Баркашов, он и группа соратников ("наиболее дисциплинированные, активные и искренние члены "Памяти") покинули "Память" по собственной инициативе из-за того, что она стала "постоянно действующим костюмированным вечером воспоминаний". Одной из причин отделения боевиков было также их нежелание выступать в качестве бесплатной рабочей силы в васильевском сельско-хозяйственном кооперативе "Теремок".
Вместе с Виктором Якушевымподписал в сентябре 1990 декларацию о создании Движения "Национальное единство за Свободную, Сильную, Справедливую Россию" (два варианта сокращения: "Движение "Национальное Единство" за СССР" и "Движение НЕ за СССР"). В октябре того же года инициативная группа "Движения НЕ за СССР" раскололось на "Русское Национальное Единство" (РНЕ) А.Баркашова (30-40 соратников) и Национально-социальный союз (НСС) В.Якушева (10-15 человек).
16 октября 1990 на общем собрании соратников в клубе на Дубнинской (Дубининской?) улице, в котором участвовало около 30 человек, объявил об официальном учреждении РНЕ.
22 октября 1990 Дума Санкт-Петербургского неоязыческого "Союза Венедов" (СВ) по инициативе тогдашнего председателя СВ Константина Сидарука приняла решение о "полной поддержке Движения "Национальное единство" Александра Баркашова".
В начале 1991 года из текстов, написанных ранее В.Якушевым, А.Баркашов скомпоновал "Принципы Русского Национального Единства", ставшие первой программой РНЕ.
В феврале 1991 года выпустил от имени РНЕ воззвание к офицерам и солдатам Советской Армии (листовка "Обрашение к Армии"). В листовке, которая распространялась на митинге 23 февраля 1991 на Манежной площади, призвал армию взять власть в свои руки и ввести военное положение, создав "Временный Государственный Орган с чрезвычайными полномочиями из представителей Вооруженных Сил, представителей патриотически настроенных трудящихся, представителей КГБ, МВД, граждан проходивших службу в Афганистане", призвал "ввести на всей территории Государства чрезвычайное военное положения", "приостановить деятельность органов высшей исполнительной и законодательной власти", "приостановить деятельность всех общественно-политических организаций и партий, не носивших выраженный патриотический характер", "произвести в Союзных Республиках мобилизацию резервистов из граждан Русской национальности", "приостановить действие вновь принятых законов до рассмотрения их целесообразности".
Потребовал "создать специальную комиссию" "для рассмотрения деятельности представителей Верховной исполнительной и законодательной власти в свете статей УК РСФСР" (12 статей Уголовного Кодекса - в т.ч. измена Родине, шпионаж, вредительство и т.д.), а также "приостановить деятельность средств массовой информации" - до рассмотрения специальной комиссией этой деятельности в свете тех же статей УК
В 1992—1993 гг. организация входила в состав Русского национального собора Александра Стерлигова
На широкую политическую арену движение «Русское национальное единство» выходит в сентябре-октябре 1993 года
БАРКАШОВ Александр
Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
БАРКАШОВ o событиях 1993 года 17 лет спустя |