Бабушкин Андрей Владимирович

Экологический митинг в ЦПКО. Андрей Бабушкин Экологический митинг в ЦПКО. 11 февраля 1989 г. Андрей Бабушкин. Фото Алексея Пятковского http://igrunov.ru/vin/vchk-vin-n_histor/picture-album/

1964 года рождения.

В 1989 году окончил отделение научного коммунизма факультета философии МГУ им. Ломоносова.

1989-1990 год - работал в НИЦ ВЦСПС.

С 1990 по 1993 год - депутат Моссовета, исполняющий обязанности председателя межведомственной комиссию по делам спец. учреждений реадаптации и профилактики правонарушений.

Староста комитета самоуправления “Лихоборье”.

1993-1996 год – директор общества попечителей пенитенциарных учреждений.

С 1996 года – председатель правления общественной организации “Новый дом”.

С 1996 года – руководитель общественной организации “Комитет за гражданские права”.

Автор 8-ми книг, в том числе: “Исторические прогулки по Отрадному”, “Уголовное право для подростков”, “Карманная книжка правозащитника”, “Основы социальной работы в пенитенциарных учреждениях” и др.

Специализация – права заключенных, бездомных, несовершеннолетних, правовое просвещение (http://www.prison.org/personal/babushkin.htm)

Андрей Бабушкин (р. 1966)- директор Московского общества попечителей пенитенциарных учреждений, председатель Комитета "За гражданские права". По образованию - философ. В 1988 - 1989 гг. был одним из основателей и членом Совета представителей Московского Народного фронта (МНФ). Издавал самиздатский бюллетень "Интернационалист". В 1990 году был избран депутатом Моссовета, входил в список предвыборного блока "Демократическая Россия", был членом депутатской фракции "Московские левые" (лидер - Борис Кагарлицкий). В 1991-92 гг. - член Социалистической партии (СП) Б.Кагарлицкого. Примерно с 1991 года занимается правозащитной деятельностью (первоначально в качестве депутата Моссовета) - пенитенциарными учреждениями, проблемами сотрудников. [Материал для справки получен в ИИЦ "Панорама"].

Андрей Владимирович Бабушкин, председатель правозащитной организации "Комитет за гражданские права".
Oрганизация была создана одиннадцать лет назад; первоначальная наша специализация - помощь людям, попавшим в заключение, в места лишения свободы, и оказание помощи людям, ставшим бездомными. В дальнейшем круг наших клиентов расширился, мы стали помогать детям - сиротам, беспризорникам, людям, столкнувшимся с насилием со стороны государственных правоохранительных органов. Мы стали заниматься потерпевшими, теми, кто столкнулся с судебным произволом и неправомерными действиями судов. И на сегодняшний день существует порядка десяти категорий граждан, которым мы оказываем помощь.
Основная наша задача - выявить людей, столкнувшихся с нарушением их прав, дать этим людям определенные ориентиры, знания, литературу, информацию: помочь в составлении документов и, если мы видим, что государственная система работает неэффективно, что этим людям не оказывется должной помощи, то мы идем на предание гласности нарушений и привлечения общественного внимания к проблемам этих людей.

Правозащитное движение "Сопротивление"
Центр содействия реформе уголовного правосудия