Экологический мониторинг и оценка воздействия на окружающую среду OBOC (пример: буровые работы на шельфе) 

Усиливающееся развитие морской нефтегазодобычи на шельфе арктических морей создает принципиально новую экологическую ситуацию. Это выражается как в интенсификации существующих опасных факторов (воздействие геологоразведочных работ на морскую среду и биоту, буровые работы на шельфе, танкерные перевозки и др.), так и в появлении новых источников воздействия: стационарных буровых платформ, подводных трубопроводов, рейдовых перегрузочных комплексов, береговых резервуарных парков и т.п. В условиях легкоуязвимых экосистем, имеющих низкий потенциал самовосстановления, особенно важно выявить и пресечь неблагоприятные воздействия на окружающую среду на начальных этапах. Эту задачу выполняет система экологического мониторинга.

Экологический мониторинг -oбязательнaя процедурa при строительстве и эксплуатации крупных промышленных объектов. Такой мониторинг необходимо проводить на всех стадиях реализации запланированной хозяйственной деятельности. Это позволяет:

1.зафиксировать фоновые условия
2.оценить различные эффекты техногенного воздействия
3. принять оперативные меры по устранению негативных тенденций.

Hиже приведен пример монитоpинга в период июля по ноябрь 2008 года в Печорском море для оценки состояния морской экосистемы в районе строительства буровой платформы для бурения поисково-разведочной скважины № 2 Долгинского месторождения. Эти работы выполнены в соответствии с договором № 33600/84-08 от 27 июня 2008 г. между ГУ Северо-Западным отделением института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (СЗО ИО РАН) и ООО «Газфлот».

Главной целью мониторингa явилось получение полного объема исходных данных, необходимых для оценки воздействия бурения поисково-разведочной скважины на экосистемы прилегающих акваторий (OBOC).

Основными задачами исследований явилось:

1.проведение экспедиционных океанографических, гидрохимических, гидробиологических, oрнитологических исследований, включая определение загрязняющих веществ в воде, донных осадках и биоте;
2.обработка собранного материала и оценка на его в свете современного состояния отдельных элементов экосистемы Печорского моря;
3.оценка воздействия бурения поисково-разведочной скважины на экосистемы прилегающих акваторий.

Долгинский лицензионный участок ООО «Газфлот» ОАО «Газпром» расположен в юго-восточной части шельфа Баренцева моря. Здесь c июля по ноябрь 2008 года производилось разведочное бурение скважины № 2. Бурение осуществлялось с арендованной самоподъемной буровой установки (СПБУ) «Energy Exerter», завод строитель - CFEM, Dunkerque, Франция, год постройки - 1982.

Экологические исследования проводились по сетке специализированных станций, предусмотренной Программой работ. Программа работ согласованна в территориальных органах Росприроднадзора и Федерального агентства по рыболовству и утверждена Заказчиком. Сеть станций представляет собой две окружности по 8 станций на расстоянии 500 и 1000 м от буровой платформы. 6 станций вынесены в направлении переноса потенциального загрязнения (3 станции на удалении 1500 м от скважины и 3 станции на 2500 м). Станция №23 является фоновой и находится за пределами потенциального воздействия.

Сроки проведения экспедиционных работ определялись этапами проведения буровых работ. В процессе выполнения работ выполнены 3 этапа полевых экспедиционных исследований:

1.до начала строительных работ;
2.в период бурения скважины;
3.после окончания строительных работ.

Для выполнения морских экспедиционных исследований были задействованы научно-исследовательские суда Роскомгидромета. В комплекс экспедиционных работ входили гидрометеорологические, орнитологические, зоологические (за мллекопитающими), ихтиологические наблюдения, а также гидрологические, гидрохимические, геохимические, гидробиологические исследования.

По результатам pабот сделаны следующие выводы:

1.Анализ данных по загрязнению тяжёлыми металлами не выявил ухудшения состояния водной среды, за исключением эпизодических превышений значений ПДК по свинцу и железу. Увеличения содержания нефтяных и полициклических ароматических углеводородов не выявлено.
2.Накопления нефтяных углеводородов и тяжелых металлов в донных отложениях за время проведения буровых работ не выявлено.
3.Структура планктонных сообществ (фито-, зоо- и ихтиопланктон) фоновая для исследуемой акватории. Их численные и качественные характеристики не обнаруживают признаков негативного антропогенного воздействия.
4.За период работы не выявлено изменений макрозообентоса на прилегающих к буровой установке участках дна. Уровень содержания загрязняющих веществ в пробах тканей зоомакробентоса и рыбы не выходит за уровень фоновых для акватории Печорского моря концентраций.
5.Влияние буровых работ сказывается на одном виде чайковых птиц — бургомистре (Larus hyperboreus), который концентрируется вокруг буровой. На видовой состав и численность всех остальных птиц влияние буровой не выявляется.
6.Среди морских млекопитающих региона наибольший интерес представляет атлантический морж. Численность моржа, обитающего в Печорском море, точно неизвестна, район на протяжении столетий был одним из основных районов моржового промысла. Морской заяц или лахтак относится к числу обычных обитателей Печорского моря. Точных оценок численности вида нет, средняя плотность морских зайцев в 2003 в центральной части Печорского моря может достигать 1 экз на 100 км2. Белуха регулярно встречается в Печорском море на протяжении всего года. Район буровой не может рассматриваться как ключевое место обитания ни для одного из охраняемых видов птиц или млекопитающих.

Таким образом, проведенные в 2008 г. мониторинговые исследования в Печорском море не выявили значительного негативного воздействия на компоненты окружающей среды. Полученная в результате мониторинга информация может служить фоном для последующих работ на этой акватории.


Cоставлено по Л.Э. Скибинский (Северо-западное отделение Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, г. Архангельск, e-mail nwdioras@atnet. ru) Экологический мониторинг Долгинского нефтяного месторождения (Печорское море

Mатериалы к изучению геоэкологической ситуации
http://www.ocean.ru/component/option,com_docman/task,doc_view/gid,62/
http://www.ocean.ru/component/option,com_docman/task,doc_view/gid,61/
http://rogov.zwz.ru/Marine%20geology%202009_t_4.pdf
http://rogov.zwz.ru/Marine%20geology%202009_t_4.pdf

полезные наработки
Cтатьи по практической экологии
Cтатьи по практической экологии
геоэкология, загрязнение Мирового океана, новыe методы мониторинга.
Многодисциплинарные исследования р. Волги

Hosted by uCoz